Степаненко Пётр Иванович

32 из 80

Петр Иванович Степаненко родился 25 июля 1941 года в семье крестьян в Днепропет-ровской области Украины. Его раннее детство прошло в оккупированной деревне, где почти до 1944 года стояли немцы.

В школу пошел в 1948 году. По окончании школы поступил в строительную школу №2 г. Днепродзержинска на специальность «электросварщик». После получения профессии в 1958 – 1960 гг. работал электросварщиком на предприятии «Днепродомнаремонт».

12 августа 1960 года был призван в ряды Советской Армии. В знаменитой Шепетовке прошел курс молодого бойца. А потом был отправлен в Венгрию, где и прослужил три года в войсках правительственной связи при комитете госбезопасности.

Еще в армии начал готовиться к поступлению в институт. Это оказалось непросто. Петр заканчивал школу на украинском языке, а все институты требовали знания русского. Преодолев и это препятствие, после сдачи экзаменов, в 1963 г. был зачислен на механический факультет Днепропетровского металлургического института.

По окончании института, на распределении, Петр Иванович выбрал Новокузнецк и Запсиб. Начал трудовую деятельность на Запсибе в должности мастера ремонтного цеха.

Однако, уже после Нового, 1969 года, Петра Степаненко избрали секретарем комитета комсомола Запсиба.

Достигнув в 1972 г. предельного комсомольского возраста П.И.Степаненко перешел на работу в цех ремонта прокатного оборудования. Но, учитывая его опыт работы с людьми, коммунисты завода избрали его заместителем секретаря парткома Запсиба. Спустя 7 лет, в 1980 году, стал заместителем директора Западно-Сибирского металлургического комбината по общим вопросам.

Он был самым молодым из директоров металлургического предприятия. Работа была очень напряженная, но интересная. Петру Степаненко довелось поработать с несколькими директорами комбината - Б.В. Ашпиным, Р.С. Айзатуловым, Б.А. Кустовым. И со всеми он находил общий язык в решении самых сложных вопросов.

В 1997 году наступил новый этап в жизни Петра Ивановича Степаненко. Глава города Новокузнецка Сергей Дмитриевич Мартин предложил ему стать его заместителем по Заводскому району. А познакомились руководители еще в бытность Сергея Дмитриевича начальником коммунального отдела Центрального района. И всегда их отношения строились на основе взаимопонимания и взаимоуважения. Это и позволяло добиваться успехов в те непростые годы, памятные всем задержками зарплаты, дефолтом и прочими малоприятными явлениями экономической жизни.

По достижении предельного возраста в 2007 году П.И.Степаненко был освобожден от должности руководителя администрации Заводского района. Продолжил работу в организации «Благоустройство Запсиба».

За особые заслуги в социально-экономическом развитии города решением Новоекзнецкого городского Совета народных депутатов от 27.06.2007 г. № 46 Степаненко П.И. присвоено Звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».