Федоров Альберт Андреевич

34 из 80

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Российской Федерации 15.06.2010 г.

Альберт Андреевич Фёдоров родился в городе Карабаш Челябинской области 19 декабря 1926 года.

В 1943 году добровольцем ушёл на фронт, командовал взводом разведки, освобождал Выборг, Нарву, Ригу. За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». В результате тяжелого ранения под Либавой 4 марта 1945 года был комиссован. После войны успешно закончил Пензенский учительский институт.

В Новокузнецке проживает с 1954 года. Трудовую деятельность начинал преподавателем военного дела и физвоспитания в средней школе № 30. Активно участвовал в общественной жизни района - читал лекции от общества «Знание», избирался секретарем партийной организации школы. Его воспитанники занимали призовые места на городских спортивных соревнованиях. Сам Альберт Андреевич в 1957 году окончил спортивный факультет Новокузнецкого педагогического института.

По рекомендации ГК КПСС и горисполкома он в 1959 году был назначен первым директором городского Планетария. Благодаря его жизненной энергии, таланту аргументированного убеждения, руководство города, при поддержке области, приняло решение о строительстве нового здания Планетария. 4 мая 1970 года мечта Альберта Андреевича осуществилась - в Новокузнецке был открыт первый в Сибири и Кузбассе Планетарий. Это было большое культурное событие в жизни города. В обсерватории был установлен крупнейший телескоп страны, позднее -самолет ИЛ-18, где проводили занятия летчики и демонстрировались мультфильмы для детей, установлен бюст Ю.А. Гагарину.

Через непродолжительное время Планетарий был признан одним из лучших в СССР. Здесь проводились всесоюзные и областные совещания директоров планетариев, ежегодные областные астрономические олимпиады, семинары лекторов и пропагандистов общества «Знание». С лекциями и беседами сотрудники Планетария объездили всю Кемеровскую область, сам А.А.Фёдоров по обмену опытом побывал в Планетариях Берлина, Праги, Будапешта, Варны, Риги, Баку и других городов.

За активную работу А.А. Фёдоров был избран председателем городского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества при Академии наук СССР, занесен в книгу почёта городского отдела культуры и профсоюза, был первым председателем городского отделения Всесоюзного общества по охране природы и культурных ценностей.

Трудовая деятельность А.А.Федорова отмечена медалями «За служение Кузбассу» III степени, «За труд во славу Кузбасса», «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За веру и добро», медалью К.Э.Циолковского и Ю.А. Гагарина, знаками «Отличник народного просвещения России», «Отличник культурного шефства над селом».

С 1991 года Альберт Андреевич находится на заслуженном отдыхе, но более 15 лет продолжает трудиться в Центральном районном Совете ветеранов, где возглавляет работу с ветеранами Великой Отечественной войны, проводит большую военно-патриотическую работу с молодежью города, а также является солистом хора ветеранов КМК. Его общественная работа отмечена медалями: «За заслуги в ветеранском движении», «Почетный ветеран военной службы», «Ветеран труда», «Имени Г.К. Жукова».

За особые заслуги в развитии культурной и общественной жизни города Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 15.06.2010 г. № 9/132 ему присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».