Олег Иванович Короленко

19 из 80

Олег Иванович Короленко - родился 13 августа 1937 года в городе Новокузнецке.

С детства буквально «жил на стадионе», занимался футболом и хоккеем с мячом, в 1954 выступал за юношескую сборную Кузбасса по футболу в финальных матчах первенства России.

В сезоне 1954-55 гг. в составе юношеской команды играл в финале первенства СССР по хоккею с шайбой в Москве. В составе этой же команды, но уже в ранге сборной команды по хоккею с шайбой, выступал в первенстве России среди команд мастеров класса «Б». В 1957 году команда стала чемпионом России.

Олег Иванович закончил семь классов средней школы № 67, затем вечернюю школу. В 1963 году по окончании монтажного техникума поступил в педагогический институт, в котором проучился два года. В 1965 году пришел на работу в обжимной цех КМК.

С 1958 года О. И. Короленко играл в команде мастеров класса «А», которая в сезоне 1959-1960 гг. выступала в высшей лиге. В 1963 году Олег Иванович был признан лучшим бомбардиром первенства СССР. На протяжении многих лет был бессменным капитаном команды «Металлург».

В 1970 году, оставив большой спорт, работал машинистом-оператором в обжимном цехе КМК до ухода на пенсию в 1997 году. В свободное время тренировал дворовые команды, готовил их для участия в соревнованиях на приз всесоюзного клуба «Золотая шайба».

В 1998 году, когда вступила в строй малая ледовая арена, О. И. Короленко был приглашен на работу в Новокузнецкий хоккейный клуб, где он делал всё возможное для развития детского хоккея в городе Новокузнецке.

Его имя является визитной карточкой спортивного Новокузнецка, его жизнь стала легендой и примером для подражания, его по-гагарински обаятельная улыбка светится оптимизмом и жизнелюбием.

Имя Олега Короленко знает, пожалуй, каждый новокузнечанин. Это и понятно: все победные вехи, хоккеистов «Металлурга» связаны с ним. В 1960 году капитан новокузнецкого «Металлурга» Олег Короленко получил приз, который он и его партнеры завоевали в финальном турнире лучших команд класса «В».

Именно он 22 ноября 1960 года поднял на стадионе «Металлург» флаг чемпионата СССР по хоккею среди команд класса «А». С того дня началась биография новокузнецкого «Металлурга» в большом хоккее.

В XV чемпионате Советского Союза он возглавил список лучших бомбардиров Всесоюзного первенства, опередив признанных форвардов из ЦСКА, «Спартака» и «Крыльев Советов». Двенадцать сезонов с капитанской повязкой на руке выводил он «Металлург» на матчи. 253 заброшенных шайбы и более 400 матчей в чемпионатах Советского Союза — таков краткий «послужной список» выступлений во всесоюзных первенствах мастера спорта Олега Короленко.

8 ноября 1970 года лучший бомбардир «Металлурга» расстался с большим хоккеем, и тысячи болельщиков, спортивная общественность города, друзья ветерана в последний раз тепло приветствовали на льду своего кумира, игроки «Металлурга» по традиции на плечах пронесли капитана по кругу почета.

В тот памятный ноябрьский день 1970 года, прощаясь с большим хоккеем, Олег Короленко обещал, что свои знания и мастерство будет передавать мальчишкам. Он сдержал свое слово: долгое время Олег Иванович занимался с юными хоккеистами клуба «Рассвет» жилконторы №7.

За эти годы «Рассвет» из заурядной дворовой команды превратился в грозу сильнейших детских команд области. Трижды он завоевывал звание чемпиона города. В 1973 году команда стала чемпионом областного турнира «Золотая шайба» и представляла Кузбасс на Всесоюзных соревнованиях в Череповце, где новокузнечане получили серебряные медали розыгрыша.

«Больших успехов, мы смогли добиться во многом благодаря поддержке наших болельщиков, - говорит Олег Иванович, - в Новокузнецке любили и до сих пор любят хоккей. Несмотря на успехи наших земляков в других видах спорта, наш город остается хоккейной столицей Кузбасса. Мы играли в хоккей потому, что не могли не играть. Мы были просто больны хоккеем.»

Сегодня он, как и прежде, на льду. Только не с клюшкой и не на коньках, а в качестве бригадира заливщиков.

Решением Городского Собрания от 23.05.2000 г. № 31 О.И.Короленко присвоено Звание «Почетный гражданин города Новокузнецка»