Дроздецкий Егор Иванович

4 из 80

Дроздецкий Егор Иванович родился в 1930 году в деревне Воскресенске Кыштовского района Новосибирской области.

С 1948 по 1949 г. учащийся школы фабрично-заводского обучения г.Новосибирска.

С 1949 г. каменщик строительного управления, затем учащийся школы мастеров производственного обучения в г.Новосибирске.

С 1951 по 1952 г. мастер, старший мастер производственного обучения горнопромышленной школы № 58 г.Новосибирска.

С 1952 по 1956 г. служил на кораблях Военно-Морского Флота СССР.

С 1956 по 1957 г. забойщик, машинист щита шахты «Абашевская 3-4» в г. Новокузнецке.

С 1957 по 1986 г. машинист комбайна, бригадир очистной механизированной бригады шахты «Полосухинская».

Бригада Дроздецкого начинала работу, когда на шахте еще господствовали старые способы добычи: бурили, взрывали, грузили уголь большими совковыми лопатами, крепили лаву деревянными стойками, делали опасные посадочные работы. Именно бригаде Дроздецкого впервые на шахте в 1959 году доверили внедрение новой механической крепи «Мосбасс». За месяц бригада добыла 11 тысяч тонн угли. Это был рекорд бассейна.

Затем бригада Е.И. Дроздецкого освоила механизированный комплекс «Тула» (ОМКТ), на котором она установила всесоюзный рекорд добычи, выдав за тридцать рабочих дней 47 тысяч тонн угля, на 15 ТЫСЯЧ тонн превысив прежние достижения.

В 1966 году за выдающиеся успехи Е.И. Дроздецкому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а многие члены его бригады были награждены орденами и медалями.

36 лет отработал Егор Иванович бригадиром, при нем в бригаде не было ни одного случая серьезной травмы, не говоря уже о смертельных случаях.

В 1983 году за многолетние высокие показатели в работе звание Героя Социалистического Труда Егору Ивановичу было присвоено вторично. Он кавалер трех степеней знака «Шахтерская слава".

Трудовыми достижениями наших шахтеров интересовались и за рубежом - Дроздецкий побывал в Канаде, Японии, Венгрии и Польше.

В 1986 году в сквере на пересечении улицы Кирова и проспекта Бардина первому и единственному в Кузбассе дважды Герою Социалистического Труда шахтеру Е,И. Дроздецкому установлен бронзовый бюст работы скульптора В. А. Аксенова и архитектора В. М. Мальцева.

Решением исполкома Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 18.06.1986 г. № 172 ему присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».