Александр Кузьмич Дикалин

11 из 80

Александр Кузьмич Дикалин родился в 1915 г. в г.Москве.

Свою трудовую биографию начинал слесарем-лекальщиком на Московском авиационном моторостроительном заводе, а с 1935 года связал свою судьбу с флотом. Моросим пехотинцем участвовал в карело-финской войне, а затем, с первых дней Великой Отечественной войны, был в рядах защитников Тихвина и Москвы.

Молодой офицер А.Дикалин стал командовать ротой морской разведки, от которой после боя под Тихвином осталось 14 человек. В составе сформированной 154-й стрелковой бригады он воевал под Москвой, на Северо-Западном фронте. Оттуда А.Дикалин с тяжелым ранением был доставлен в госпиталь в г. Сталинск (ныне Новокузнецк) и с тех пор связал свою дальнейшую судьбу с нашим городом, с Кузнецким металлургическим комбинатом.

Александр Кузьмич работал председателем Совета физкультуры комбината, затем – бригадиром в копровом цехе.

Постепенно общественная работа стала основным занятием. Стремясь увлечь молодёжь спортом, привить им здоровый образ жизни, Александр Кузьмич начал организовывать хоккей в городе.

Посетив соревнования по хоккею с шайбой в 1946 г. в Москве, он загорелся идеей строительства стадиона и создания хоккейных команд в городе.

И уже в 1949-1950 гг. были проведены спортивные состязания на первенство города, а в 1960 г. – на первенство СССР.

На месте нынешнего Дворца спорта, построенного в 1985 г. тогда была просто ледяная коробка.

Постепенно число ледяных полей выросло до ста десяти, где наравне со взрослыми постигали азы мастерства 270 детских команд.

Большой спорт становился на ноги. Сам Александр Кузьмич, решая организационные вопросы, одновременно занимался судейством. Его беспристрастность и честность стали чертами команды «Металлург».

А.К. Дикалин длительное время был членом президиума областной и городской федерации хоккея и футбола, обслуживал в качестве арбитра республиканской категории сотни хоккейных и футбольных матчей.

За свою активную жизненную позицию и участие в боевых действиях был награжден медалью «За отвагу», орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени, многочисленными юбилейными медалями, дипломами и грамотами.

За активный вклад в общественную жизнь города решением Коллегии администрации города и распоряжением администрации в 1995 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».