Борис Александрович Кустов

54 из 80

Борис Александрович Кустов (годы жизни: 22.10.1937 - 20.03.2010) родился в г. Свердловске.

С 1955 по 1960 годы учился в Сибирском металлургическом институте им. С.Орджоникидзе. По окончании института начал свою трудовую деятельность в г.Комсомольск-на-Амуре. С 1963 года работал на Кузнецком металлургическом комбинате им.Ленина. Запсибовская биография Б.А. Кустова началась в 1964 году: он был приглашен начальником участка стального литья в литейный цех. Вскоре стал заместителем начальника цеха, а в 1969 году его назначен начальником литейного цеха.

С 1974 году Борис Александрович работает заместителем директора Запсиба по труду и кадрам. В 1980 году возглавил производственный отдел завода.

Директором завода Борис Александрович Кустов назначен в 1986 году. В новых экономических условиях начал реорганизацию работы по расширению прав предприятия в планировании хозяйственной деятельности, повышению ответственности руководителя за конечные результаты. Кустову Б.А. досталось отлаженное производство. Без ввода дополнительных мощностей необходимо было увеличить объем реализации продукции на 100 миллионов рублей.

Внедрение новых методов хозяйствования позволило повысить заинтересованность в конечных результатах своего труда, обеспечило устойчивую работу предприятия и прирост объемов производства за пятилетие на 3%. Все эти годы на предприятии внедрялись мероприятия по научно-техническому прогрессу, энергосберегающим технологиям, улучшению качества продукции и расширению сортамента металлопроката и метизов.

Многое было сделано на комбинате по техническому перевооружению производства, оснащению цехов средствами автоматизации и механизации. В коксохимическом производстве внедрена технология производства кокса с использованием термически подготовленной шихты с повышенным слоем, внедрена выплавка чугуна на комбинированном дутье высоких параметров, конвертеры 1 и 3 были переведены на комбинированную продувку, опробуется технология выплавки стали с повышенным до 100% расходом лома, в прокатных цехах - освоение углового и конструкционного проката высокой и повышенной прочности, в метизном производстве осваивается установка регенерации для получения окиси железа и т.д.

В доменном цехе выполнен капитальный ремонт первого разряда с мо­дернизацией оборудования доменной печи №3, что позволило увеличить объем производства чугуна на 100 тыс. тонн в год и снизить расход кокса на 5 кг на тонну чугуна. В 1989 году было достигнуто самое высокое производство чугуна, стали, проката. Объем реализации составил 1 млрд. 121 млн. рублей.

Вложил массу сил и души в политику сохранения «Запсиба - железной державы».

Кустов Б.А. был инициатором организации целого ряда сопутствующих производств, расширял производство товаров народного потребления, их ассор­тимент - сетка рабица, гвозди, крышки для домашнего консервирования, скрепки, шлакоблоки. Под руководством Кустова Б.А. на комбинате развивалась социальная сфера: были построены пекарня, колбасный цех, пивзавод, цех по розливу питьевой воды «Терсинка». Продолжалось строительство новых корпусов на курортах городов Белокуриха, Ейск, реконструкция действующих запсибовских здравниц, среди которых и санаторий-профилакторий «Славино».

С января 1996 года Б.А. Кустов - профессор СибГИУ, заведовал кафедрой комплексных метамургических технологий и производства, вел преподавательскую деятельность. По его инициативе был создан Южно-Кузбасский инженерный комедж. Является основателем Кузбасской инженерной академии.

С 1997 года Борис Александрович президент Новокузнецкой шахматной федерации. Благодаря ему в городе открыта и действует детско-юношеская спортивная школа по шахматам «Новокузнецк».

Борис Александрович Кустов был личностью большого масштаба, первоклассным специалистом и организатором производства. Автор 15 изобретений, 36 рацпредложений, 33 печатных работ. Заслуженный изобретатель, Заслуженный метамург России, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден медалями «За трудовую доблесть», «За особый вклад в развитие Кузбасса» 111 и I степеней, «За веру и добро», «За служение Кузбассу», почетным знаком «Золотой знак «Кузбасс». Его имя занесено в Книгу Почета Западно­Сибирского метамургического комбината.

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 7/51 от 28.06.2017 г. Б.А. Кусотову (посмертно) присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».