Ситько Владимир Николаевич

48 из 80

Ситько Владимир Николаевич родился 11 августа 1932 года в селе Нечунаево Алтайского края.

Владимир Николаевич Начал свою трудовую деятельность после окончания Сибирского металлургического института в 1955 году на Кузнецком металлургическом комбинате подручным сталевара, затем работал сталеваром, мастером, руководителем группы центральной лаборатории. С 1963 года работал начальником технического бюро конверторного цеха Западно-Сибирского металлургического института.

В 1964 году инициативного грамотного специалиста избирают секретарём, затем вторым секретарём Заводского райкома партии. В эти годы он возглавлял районные штабы по строительству на ЗСМК цеха ректификации бензола, химводоочистки доменного цеха, строительства мелкосортного стана 250. В районе вводилось много жилья, строился дворец культуры, начиналось освоение Ильинского района, строились другие объекты соцкульбыта.

В 1971 году Владимира Николаевича Ситько утверждают заместителем председателя горисполкома, после окончания Высшей партшколы избирают в 1974 году вторым секретарём горкома и с 1976 по 1983 года утверждают председателем горисполкома. В эти года построен новый мост через р. Томь, цирк, объездная дорога по ул. Народная, Драгунский водозабор, первая очередь канализации и городские очистные сооружения.

В 1976-1983 годы проводилось большое строительство в городе, за ход которого Ситько отвечал персонально: первая очередь троллейбуса, жильё в Новоильинском, Новобайдаевском районах, строительство ЗКПД Домостроительного комбината, строительство ледового дворца спорта, взлётно-посадочной полосы, объекты коммунальной сферы, путепроводные развязки, осуществлялся контроль за строительством Новокузнецкой, Плотниковской птицефабрик, Сидоровского свинокомплекса и многих других объектов города.

С 1983 по 1988 года избирается первым секретарём горкома КПСС, он стал преемником на этом посту Ермакова Николая Спиридоновича, под руководством которого многие годы работал по развитию промышленного, социального, культурного потенциала города Новокузнецка. В 1988 году направляется на работу в Алжир и с 1991 года работает начальником отдела, директором по строительству АК «Кузнецкавиа», с 1998 года – пенсионер.

За большой личный вклад в развитие города Ситько Владимир Николаевич награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, знаками «Шахтёрская слава» III, II степени, медалями, грамотами Кемеровской области и города.

Ситько В.Н. неоднократно избирался депутатом Кемеровского областного и городского Советов народных депутатов, делегатом XXVII съезда КПСС.

Ситько В.Н. является членом Совета старейшин области, Почётный гражданин Кемеровской области, один из учредителей городского Фонда имени Н.С. Ермакова, член Попечительского Совета Фонда, часто встречается с молодёжью и ветеранами города, выступает в городских средствах массовой информации.

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 7/76 от 23.06.2015 г. В.Н. Ситько присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».