Сорокин Анатолий Михайлович

38 из 80

Анатолий Михайлович Сорокин 1940 года рождения, окончил Кузнецкий металлургический техникум в 1959 году и пришел работать на Кузнецкий металлургический комбинат третьим подручным сталевара. Прошел все ступени подготовки к должности сталевара. В 1966 году после демобилизации ИЗ Советской Армии вновь вернулся на комбинат.

Сталевар мартеновского цеха *6 1 Анатолий Михайлович Сорокин разработал методику ведения теплового и технологического режимов печей, сократив длительность плавки на 7 минут. Сущность метода заключалась в следующем: совмещались операции заправки печей и подсыпки порогов, а следом за ними производилась заливка жидкого чугуна. За счет сокращения времени на предыдущие операции в печи сохранялась значительная доля тепла. Это позволило не только сократить длительность плавки, но и повысить стойкость сводов мартеновских агрегатов за счет сохранения тепла. Таким образом, была увеличена производительность печей.

В 1982 году, включившись в соревнование за право сварить юбилейную плавку в честь 50-летия комбината, коллектив мартеновской печи № 5 за первый квартал выплавил 3900 тонн сверх плана и снизил брак против 1980 года на 9,1%.

За безупречный труд, вложенный в выплавку миллионов тонн стали. Родина наградила сталевара Сорокина А.М. орденами «Октябрьской революции» и «3нака Почета», медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1982 году за успешное выполнение производственных заданий по выплавке стали, достижение высоких технико-экономических показателей и проявленную при этом трудовую доблесть Сорокину Анатолию Михайловичу - сталевар Кузнецкого металлургического комбината - присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Общественная работа была вторым призванием сталевара А.М. Сорокина. Парторг бригады, член городского Совета народных депутатов, член Обкома КПСС, член партгашого комитета комбината, делегат 25 съезда КПСС. Основным качеством Сорокина А.М. является исключительная надежность, принципиальность, профессионализм, повышенная требовательность к себе, стремление делать дело как надо и немного лучше, умение ориентироваться в сложной ситуации, быстро принимать наилучшие решения. В марте 1991 года Сорокин А.М. ушел на заслуженный отдых. Живет в городе Новокузнецке. Он и сегодня на переднем крае. Когда горе - защитники экологии города мутят воду относительно вредного производства и использования марганца в производстве стали. Его девиз: «Весь мир варит сталь с марганцем. Без марганца никогда не будет хороших рельсов и других видов проката». Необходимо только соблюдать технологию производства ферросиликомарганца. И экология будет нормальной. Технологии такие есть, техника такая существует.