Виктор Васильевич Бессоненко

22 из 80

Виктор Васильевич Бессоненко родился 28 февраля 1932 года в Курганской области в семье служащего.

Трудовую деятельность начал в 1957 году после окончания Томского медицинского института.

В. В. Бессоненко работал в Новокузнецке в должности врача-травматолога, главного врача городской клинической больницы № 1, а в 1965 году был назначен заведующим отделом здравоохранения города.

С организацией в 1976 году в Новокузнецке Института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения АМН СССР В. В. Бессоненко назначается директором института.

На всех участках, которые ему поручались, В. В. Бессоненко трудился с беззаветной преданностью делу, проявляя большие организаторские способности, целеустремленность и настойчивость. Он был принципиальным и требовательным руководителем, сделавшим многое для развития здравоохранения в городе Новокузнецке. Много внимания Виктор Васильевич уделял внедрению современных методов диагностики и лечения, развитию материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. При его активном участии введено в эксплуатацию более 20 крупных объектов здравоохранения. По его инициативе создана автоматизированная система управления здравоохранением Новокузнецка.

Организатор и первый директор института, он первый в стране развил принципы социально - гигиенического обоснования планов социального и экономического развития отдельных регионов и территориально - производственных комплексов Сибири. Под его руководством разработана программа «Охрана здоровья населения Сибири».

Высококвалифицированный специалист в области социальной гигиены и организации здравоохранения. В.В Бессоненко внес большой вклад в разработку теории программно-целевого метода планирования и управления системами охраны здоровья населения.

В. В. Бессоненко - автор более 100 научных работ. Под его руководством подготовлен ряд кандидатских диссертаций. В.В. Бессоненко являлся ряда научных советов и проблемных комиссий Академии медицинских наук СССР.

В. В. Бессоненко в течение ряда лет был членом городского комитета КПСС, депутатом областного и городского Совета народных депутатов, членом областного совета профсоюзов, председателем секции «Здоровье», совета содействия «Научно-техническому прогрессу при Кемеровском обкоме КПСС.

Коммунистическая партия и Советское государство высоко оценили заслуги В.В. Бессоненко, он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями, награжден знаком «Отличник здравоохранения».

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 20.06.2006 г. № 29 Бессоненко В.В. посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».