Зоя Всеволодовна Самсонова

8 из 80

Зоя Самсонова родилась в 1910 году в семье скромного священнослужителя и бывшей гимназистки в городе Мариинске Томской губернии. Кроме Зои в семье было ещё четверо детей. Уже после революции Самсоновы переехали в Кузнецк.

Зоя росла красивой и здоровой.Училась в школе девятилетке. Обучение тогда было бригадное: если представитель бригады отвечал плохо, всем ставили "плохо". Окончив школу, в 1928 году Зоя поступила в Томский строительный техникум.

После его окончания в мае 1931 года вернулась в Кузнецк, где разворачивалось строительство Кузнецкстроя, и стала десятником: получила первое ответственное поручение - асфальтировать дорогу на улице Тельбесской.

Эта улица стала для Зои рабочим крещением, после ее называли "Зойкина дорога".

Избрав дорогу своей жизни, она прошла ее до конца. Сорок лет Зоя Всеволодовна строила автомобильные дороги Кузбасса. За участие в строительстве шоссе Междуреченск - Сталинск (будущий Новокузнецк) она удостоена ордена Ленина, во время войны получила орден Красной Звезды за подвод высоковольтной линии к военному заводу. Орден ей вручили в Кремле.

Генералы удивлялись: "Что за женщина, вроде не военная, а орден дают военный..." Однако характер у Зои Всеволодовны был под стать командирскому. О ней всегда говорили как о знающем специалисте, ценили в ней упорство. Все, кто знал Зою Всеволодовну, говорили, что судьба оберегает эту женщину от бед и потерь (в разгул массовых репрессий 1937 года она чудом избежала ареста). Может быть, потому, что при всей своей строгости и требовательности к людям она относилась подоброму и с пониманием.

Война застала 3.В. Самсонову начальником участка СУ-10 треста "Кузнецкпромстрой". Провожая мужа на фронт, она попросила об одном: "Вернись к нам живым". Он воевал, а она строила дороги и площадки для эвакуированных заводов: ферросплавного, алюминиевого, машиностроительного.

После войны 3. В. Самсонову назначили начальником специализированного управления СУ-10 треста "Кузнецкпромстрой" по строительству шоссейных, железных дорог, по благоустройству всех строящихся объектов.

В 1947 году Зою Всеволодовну назначили управляющей трестом "Кузбасспромдорстрой". Она пришла, в общемто, на пустое место. Сумев отладить и организовать работу треста, 3. В. Самсонова руководила им 23 года. За это время коллективом построено около четырех тысяч километров дорог с асфальтовым покрытием, более 500 километров железнодорожных путей и десятки водопропускных сооружений. От рассвета до заката Самсонову можно было видеть то среди изыскателей, то склонившейся над планшетом с картой местности, проверявшей вычисления и расчеты, то с топором, вырубающей кустарник... Посмеиваясь над трудностями, она не позволяла людям расслабляться.

Четверть века эта удивительная, незаурядных способностей женщина возглавляла дорожно-строительный трест. Для нее не существовало таких дел, перед которыми она бы спасовала. Талантливый организатор и крупный специалист, она способна была распутать самые сложные ситуации. Она и руководитель до мозга костей, и человек огромного обаяния, твердого характера.

Зоя Всеволодовна Самсонова пользовалась большим уважением среди шахтостроителей Кузбасса. В Новокузнецке все дороги в Орджоникидзевском районе и к шахтам, благоустройство территории угольных предприятий выполнены возглавляемым ею трестом.

За свой огромный трудовой вклад Родина по достоинству оценила ее выдающиеся заслуги: она была награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, имеет почетное звание "Заслуженный строитель РСФСР", знаки полного кавалера "Шахтерской славы", многие медали. В 1961 году она была избрана делегатом XXII съезда КПСС.

На заслуженный отдых 3.В. Самсонова ушла в звании горного генерального директора третьего ранга, что по тогдашней табели о рангах соответствовало воинскому званию генерал

Решением исполкома Новокузнецкого городского совета народных депутатов от 23.04.1970 г. № 344 ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».

Зоя Всеволодовна умерла в конце декабря 1992 года, похоронена в деревне Свердлова Конаковского района на высоком берегу Волги. Всю жизнь она строила дороги, но пожелала спать вечным сном вдали от дорог, однако дороги, построенные Зоей Самсоновой, служат нам и сегодня.