Михаил Романович Чичков

14 из 80

Одной из самых многочисленных в городе Новокузнецке является династия Чичковых, представители которой работают во многих отраслях строительного производства.

Основателем династии является Григорий Степанович Чичков, -это имя хорошо известно старшему поколению строителей Новокузнецка. В начале 1930 года по призыву партии коммунист Чичков приехал на Кузнецкстрой, где он, уже будучи опытным строителем, прошел путь от мастера до старшего прораба. Строил первые дома соцгорода по проспекту Энтузиастов, улиц Хитарова, Кирова, дом связи, кинотеатр «Коммунар», старое здание Сибирского металлургического института. Григорий Степанович беззаветно любил строительное дело, учил этому искусству свои строительные бригады, после себя в коллективе оставил много последователей. В этом же духе воспитал своих детей и многочис¬ленных родственников, которые съехались в Новокузнецк. Его сын и дочь работали в строительной индустрии. Племянники - Илья Романович и Михаил Романович Чичковы, оба участники войны, также связали свою жизнь со строительством, первый достиг в строительстве должности начальника стройуправления, второй - директора завода железобетонных конструкций, а затем с 1962 года до ухода на заслуженный отдых (1985 г.) возглавлял крупнейший трест «Стройиндустрия».

Михаил Романович Чичков, много сделавший для развития строительной индустрии города, стоявший у истоков крупноблочного и крупнопанельного домостроения, родился в крестьянской семье 19 августа 1919 года в деревне Журавка Остаповского сельсовета Мосальского района Калужской области.

Учился в начальной школе в своей деревне, затем - в Остапове и один год (5-й класс) - в Ленинграде, куда был вывезен из-за голода. В 1936 году уехал в Новокузнецк к родному брату Илье Романовичу, здесь закончил семилетку и поступил на рабфак при Сибирском металлургическом институте. Проучился два года, а в 1940 году был призван в армию.

Когда началась война, с первых дней попал на фронт: с 24 июня 1941 года - на Финском фронте, с 10 сентября 1941 г. - в обороне Ленинграда. 8 ноября в бою за Ленинград получил два ранения, пока ждал помощи, был еще раз ранен. Спасли Михаила друзья, которые перевезли его на лодке в госпиталь Ленинграда. 17 февраля 1942 года через Ладожское озеро Михаила перевезли в госпиталь города Череповца, потом он лечился под Уфой.

В апреле 1942 года вернулся в Новокузнецк и поступил на работу в седьмое строительное управление. До 1994 года он строил наш город.

Трудовой стаж Михаила Романовича - более 55 лет, он прошел путь от десятника до крупного руководителя объединения «Стройиндустрия».

Под руководством М. Р. Чичкова было налажено крупно блочное и крупнопанельное домостроение в городе, освоены проектные мощности (175 тыс. кв. метров жилья в год) этих предприятий. Внедренная им система комплектации объектов сборным железобетоном и постоянный личный контроль дали возможность своевременно обеспечить конструкциями все важнейшие комплексы Запсиба: коксовые батареи, доменные печи № 1-2, прокатные станы, конвертерное производство, блюминг «1300».

Под его непосредственным руководством коллективы предприятий объединения «Стройиндустрия» проделали большую работу по освоению новых конструкций и внедрению новой техники. Были освоены: выпуск изделий для 5-этажных крупнопанельных домов улучшенной серии, 9-этажных линейных домов, 9- и 12-этажных точных домов, производство древесностружечной плиты.

Заслугой М. Р. Чичкова является создание мощной объединенной строительной базы, в состав которой входило до десятка предприятий и хозяйств с общей численностью 8 тысяч человек. Объединение (трест) «Стройиндустрия» славилось своей организованностью, дисциплиной и устойчивостью руководящих и рабочих кадров, что обеспечивалось и умелым руководством М. Р. Чичкова, который проработал на этом посту 20 лет (до 1985 года).

После выхода на пенсию Михаил Романович еще более двенадцати лет трудился в системе строительства инженерно-техническим работником, где его знания и опыт работы помогали молодым начинающим строителям осваивать свои профессии. Он занимался контролем за выпуском и качеством продукции заводов Строииндустрии.

За большой вклад в развитие строительной индустрии М. Р. Чичков награжден: орденами Трудового Красного Знамени (1958), «Знак Почета» (1965), Дружбы народов (1979), Октябрьской революции (1970), более чем десятью медалями. В 1970 году ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Решением Городского Собрания от 23.05.2000 г. № 30 М.Р.Чичкову присвоено Звание «Почетный гражданин города Новокузнецка»