Владимир Иванович Демин

15 из 80

Владимир Иванович Демин родился 12 июня 1923 года в селе Шугурово Березинского района республики Мордова.

В 1946году окончил Кемеровский горный техникум, до 1947 года работал помощником главного механика Киселевского управления треста «Прокопьевскшахтострой». С 1947 года трудился в тресте «Сталинскпромстрой»: 1947-1948гг. - инженер отдела главного энергетика, 1948-1950гг. - мастер электроцеха, 1950-1953гг. - главный энергетик, 1953-1956гг. - секретарь парткома.

В 1956-1960гг. В.И.Демин учился в Высшей партийной школе г.Новосибирска (специальность - «Партийное строительство»), по окончании которой стал секретарем парткома треста «Сталинскпромстрой».

В 1963-1964гг. В.И.Демин был председателем Новокузнецкого городского комитета партгосконтроля, 1964-1970гг. - первым секретарем Центрального РК КПСС г.Новокузнецка, 1970-1972гг. - управляющим трестом «Кузнецкжилстрой».

Со дня основания Новокузнецкого домостроительного комбината – 19 января 1972г. - Владимир Иванович был его начальником (по 18 мая 1989 года), под его руководством комбинат прошел большой путь от становления до достижения звания передового строительного предприятия.

Как руководитель Владимир Иванович отличался неуемной энергией, неординарными организаторскими способностями, технической грамотностью и глубокими специальными познаниями в строительной индустрии. Преданность делу, высокая работоспособность, высокая ответственность и принципиальность – качества, отличающие В.И.Демина.

Под его руководством на комбинате внедрен график поточного строительства (1974 год); на отделочных процессах, как наиболее трудоемких, применен механизированный способ отделки лестничных клеток; произведена реконструкция завода КПД без остановки производства. Владимир Иванович много внимания уделял архитектурно-планировочным решениям, касающимся способов разнообразного и выразительного оформления фасадов при застройке кварталов. Он участвовал в подготовке целой плеяды высококвалифицированных строительных кадров.

Под его непосредственным руководством впервые в городе Новокузнецке было введено 16-ти этажное жилое здание серии И-304, а также в 1979 году освоена впервые в Западной Сибири сейсмостойкая серия 97с (КОПЭ) - девяти и десятиэтажные жилые дома. Особая архитектурная выразительность улицы Кирова в районе левого берега р.Томь – тоже одна из заслуг В.И.Демина.

За период его руководства коллективом ДСК построено:

• 3,4 миллиона м2 жилья (около 60 тысяч квартир с обеспечением благоустроенным жильем 170 тысяч человек, что составляет третью часть всех жителей города);

• 126 встроенно-пристроенных помещений объектов социальной сферы;

• 15 общеобразовательных школ на 19 тысяч учащихся;

• 39 дошкольных учреждений на 7 тысяч детей.

Для работников комбината было построено два общежития для малосемейных на 250 квартир и общежитие для одиноких на 220 койко-мест, база отдыха в Апанасе на 100 койко-мест, первая очередь свинокомплекса на 1000 голов, три столовых на 292 места, базы УПТК и Управления механизации, 3 детских сада на 280 мест каждый для детей трудящихся комбината.

По результатам работы Новокузнецкий домостроительный комбинат всегда входил в первую десятку среди домостроительных комбинатов CCCР, по итогам трудового соревнования коллектив неоднократно удерживал Знамя Министерства строительства СССР.

В.И.Демин со своим комбинатом принимал самое активное участие в восстановлении после землетрясения города Ленинакана республики Армении, в котором трудящимися комбината было построено несколько домов.

Награжден орденом «Знак Почета», двумя орденами «Трудового Красного Знамени», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование – 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труд СССР», ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель России», знаки «Отличник соцсоревнования 1973 года, 1974 и 1980 года» «Ударник девятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки». Владимир Иванович - «Ветеран труда Новокузнецкого домостроительного комбината».

В.И.Демин всегда умело сочетал хозяйственное руководство с общественной работой: был членом парткома, депутатом Горсовета, выступал с лекциями, докладами и беседами. Даже находясь на заслуженном отдыхе, активно участвует в общественной жизни родного комбината.

Владимир Иванович - автор книги воспоминаний о новокузнецких строителях – «Строители». В своей книге он старательно воспроизводит память о руководителях строительных трестов и управлений, прославленных бригадирах, рассказывает об архитектурных объектах, которые украшают Новокузнецк по сей день. В книге собран богатейший краеведческий материал, приведены любопытные факты быта и культурной жизни города.

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 19.06.2001 г. № 26 ему присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».