Отчет о выполнении плана архивного дела за 2016 год


В соответствии с планом развития архивного дела и основными направлениями   деятельности МБУ «Архив города Новокузнецка» на 2016 год, муниципальным архивом в течение года проводилась работа по повышению качества предоставления муниципальных услуг гражданам и организациям. В своей работе архив активно взаимодействовал с территориальными управлениями ПФР, МФЦ. В т.г. исполнено 1216 запросов ПФР, 126 запросов МФЦ.

Всего архивом исполнено запросов социально-правового характера – 4464, тематических- 1020.

Приоритетным направлением в учреждении оказание платных услуг юридическим и физическим лицам по ценам и тарифам, установленным Новокузнецким городским Советом народных депутатов.

В отчетном периоде на хранение в   муниципальный архив поступило 1676 ед. хр.:

  • на договорной, платной основе от   ликвидированных организаций – 236 ед.хр. на сумму 177000 руб.;
  • на бесплатной основе от муниципальных организаций 23 ед. хр., от организаций – источников комплектования   295 ед.хр., от ликвидированных государственных организаций 1122 ед.хр.

За счет средств из платных услуг в 2016 г. были закуплены только канцелярские товары.

Общая площадь архива не увеличилась и составляет 826, 7 м2.

Ежемесячно осуществлялся контроль противопожарной, охранной сигнализации с составлением актов проверки ее работоспособности.

В журнал регистрации показаний ежедневно фиксируются сведения температурно-влажного режима. В архивохранилищах постоянно проводится влажная уборка помещений и обеспыливание.

В соответствии с планом развития архивного дела на 2016 г. проведена проверка наличия и физического состояния дел по 2 фондам в количестве 1192 ед.хр., подшито 173 дела.

В целях контроля за организацией делопроизводства и обеспечением сохранности документов в организациях-источниках комплектования архива   согласно плана в т.г. проведено 27 проверок. По результатам проверок даны рекомендации по улучшению делопроизводства и архивного дела.

На рассмотрение экспертов ЭПК Архивного управления Кемеровской области в т.г. было представлено 247 ед.хр.

В 2016 г. экспертно-проверочная комиссия МБУ «Архив города Новокузнецка» на плановой основе продолжала вести работу по изучению состава и отбору управленческих документов, образующихся в деятельности организаций-источников комплектования, выделению документов по личному составу в ликвидированных организациях и размещению их на архивное хранение, оказанию методической и практической помощи структурным подразделениям администрации города при подготовке распорядительно-нормативных документов и другим организациям города независимо от форм собственности.

В соответствии с планом развития архивного дела на 2016 г. работниками архива проведено более 80 консультаций в организациях-источниках комплектования, более 40– в других организациях.

За 2016 год проведено 6 заседаний экспертно-проверочной комиссии МБУ «Архив города Новокузнецка». Всего на заседаниях ЭПК, согласно планов-графиков, согласовано 3 номенклатуры дел, 89 дел постоянного хранения, 2245 единиц хранения по личному составу.

Все заседания ЭПК оформлены протоколами, принятые решения разосланы по принадлежности, в соответствующие организации.

В т.г. проведены информационные мероприятия:

  • выставка, посвященная творчеству бывшего Главного архитектора г. Новокузнецка Выпова Александра Ивановича, были представлены награды, документы, фотографии и т.д.;
  • 4 экскурсии студентов Сибирского государственного университета по специальности документоведение, архивоведение;
  • осуществляя организационно-методическое руководство деятельностью делопроизводственных служб, структурных подразделений администрации города учреждением в ноябре 2015г. проведен семинар с ответственными за ведение делопроизводства.

В 2016 г. производился ввод данных в БД «Архивный фонд» (версия 5), полностью введены данные по карточкам фондов организаций – источников комплектования документов постоянного срока хранения.

Директор                                                                                                            И.И. Мазурков

МБУ «Архив города Новокузнецка»